


チキンときのこのクリームライス
Mizukiさん考案!生クリームなし!牛乳で手軽にできるクリーム煮は軽やかな味わいです。ごはんの他、パスタにかけてもおいしいです。
18分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー608kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小1枚(200g)
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ1/2パック
- ブロッコリー1/3個
- 薄力粉・大さじ1強10g
- 牛乳250ml
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ご飯300g
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1鶏肉は2cm大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、薄力粉をふり入れ、弱火で1分炒める。
- 3牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4Aを加え、とろみがつくまで中火で煮る。
- 5器にご飯を盛り、(4)をかけ、(1)のブロッコリーと粗びき黒こしょうをふる。