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レシピ大百科
チキンときのこのクリームライス

チキンときのこのクリームライス

Mizukiさん考案!生クリームなし!牛乳で手軽にできるクリーム煮は軽やかな味わいです。ごはんの他、パスタにかけてもおいしいです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー608kcal
  • たんぱく質27.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・小
    1枚(200g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • ブロッコリー
    1/3個
  • 薄力粉・大さじ1強
    10g
  • 牛乳
    250ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ご飯
    300g
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、薄力粉をふり入れ、弱火で1分炒める。
  • 3
    牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 4
    Aを加え、とろみがつくまで中火で煮る。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)をかけ、(1)のブロッコリーと粗びき黒こしょうをふる。
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