ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもときのこのチャウダー

さつまいもときのこのチャウダー

Mizukiさん考案!さつまいもでほっこりおいしい♪寒い時期にぴったりのチャウダーです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • さつまいも
    1/3本
  • にんじん
    1/3本
  • しめじ
    1/2パック
  • ベーコン
    1枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA牛乳
    300ml
  • グループA
    100ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAこしょう
    少々
  • バター
    10g
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま8mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにする。しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の具材を入れて3分ほど炒め、薄力粉を加え、さらに1分炒める。
  • 3
    Aを加え、混ぜながら弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
  • 4
    器に盛り、パセリをふる。
味の素株式会社©