


さつまいもときのこのチャウダー
Mizukiさん考案!さつまいもでほっこりおいしい♪寒い時期にぴったりのチャウダーです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- さつまいも1/3本
- にんじん1/3本
- しめじ1/2パック
- ベーコン1枚
- 薄力粉大さじ1
- 300ml
牛乳
- 100ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
こしょう
- バター10g
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま8mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにする。しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の具材を入れて3分ほど炒め、薄力粉を加え、さらに1分炒める。
- 3Aを加え、混ぜながら弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
- 4器に盛り、パセリをふる。