ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもときのこのチャウダー
さつまいもときのこのチャウダー
Mizukiさん考案!さつまいもでほっこりおいしい♪寒い時期にぴったりのチャウダーです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
さつまいも
1/3本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
ベーコン
1枚
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
100ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
バター
10g
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま8mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3mm厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにする。しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋にバターを熱し、(1)の具材を入れて3分ほど炒め、薄力粉を加え、さらに1分炒める。
3Aを加え、混ぜながら弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
4器に盛り、パセリをふる。
味の素株式会社©