ajinomoto Park
レシピ大百科
とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ
とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ
さば缶を使って簡単ハンバーグ☆チーズのコクがアクセントに◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質27.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
さば水煮缶
1/2缶(110g)
木綿豆腐
200g
焼き麩
20g
溶き卵
1個分
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。
2ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
3フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。
4再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。
5皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
味の素株式会社©