とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ
さば缶を使って簡単ハンバーグ☆チーズのコクがアクセントに◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さば水煮缶1/2缶(110g)
- 木綿豆腐200g
- 焼き麩20g
- 溶き卵1個分
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- ピザ用チーズ20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。
- 2ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。
- 4再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。
- 5皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。