


ごまみそ香るもやし豆腐
カルシウムしっかり◎カリッと香ばしい豆腐に、ごまと桜えびの優しい風味がベストマッチ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- 木綿豆腐200g
- 片栗粉大さじ2
- もやし1/2袋(125g)
- 干し桜えび大さじ1・1/2(4.5g)
- 大さじ1
練り白ごま
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1/2
みそ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1(5g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1豆腐は水きりし、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を入れ、焼き目がつくまで焼く。裏返して1~2分焼き、皿に盛る。
- 3同じフライパンにもやしを入れて炒める。もやしがしんなりしたら、干し桜えび、Aを加えて炒め合わせ、(2)の上にのせ、ごまをふる。