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レシピ大百科
夏野菜のさっぱり煮びたし

夏野菜のさっぱり煮びたし

なすやトマト、ピーマンを「鍋キューブ」で煮びたしに。冷やして食べても◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量154g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • なす・1個130g程度のもの
    1・1/2個(200g)
  • ピーマン
    2個
  • ミニトマト
    4個
  • 180ml
  • 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • みょうが
    1個

つくり方

  • 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはピーラーでタテにところどころ皮をむき、2cm幅の輪切りにする。ピーマンは大きめの乱切りにし、みょうがは小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、(1)の厚揚げを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。(1)のピーマン・ミニトマトを加えてサッと炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)のみょうがを飾る。
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