


冷凍夏野菜のすりおろし豚しゃぶ
冷凍した夏野菜をすりおろして、豚しゃぶにのせて食べます!冷たくておいしい一品です。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量176g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- レタス2枚
- トマト1個
- きゅうり1本
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
いり白ごま
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1トマト、きゅうりはヘタを取り、ラップをして冷凍する(時間外)。レタスはひと口大にちぎる。
- 2耐熱容器にAを入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルにとって冷ます。冷凍しておいた(1)のトマト・きゅうりをそれぞれすりおろす。
- 4器に(1)のレタスを盛り、(3)の豚肉をのせ、上から(3)のすりおろした野菜をかけ、(2)のたれを添える。