


なすとトマト、ひき肉のおかずスープ
シンプルながらも夏野菜のおいしさがギュッっとつまった一品!パンにもご飯にも合うおかずスープです☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- なす5個(400g)
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- トマト・またはミニトマト300g
- 合いびき肉200g
- 3カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 適量
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすは乱切りにし、塩で軽くもみ込む。トマトはタテ4等分に切る。
- 2深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを入れ、焦げないように返しながら炒める。なすがしんなりしたら、(1)のトマトを加え、ザックリ炒め合わせる。トマトから水分が出てきたらヘラなどで軽くつぶし、ひき肉を加えてさらに炒める。
- 3肉の色が変わったら、Aを加えて煮る。煮立ったら3~4分煮、Bで味を調える。
- *お好みで粉チーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。