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なすとトマト、ひき肉のおかずスープ

なすとトマト、ひき肉のおかずスープ

シンプルながらも夏野菜のおいしさがギュッっとつまった一品!パンにもご飯にも合うおかずスープです☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量163g

材料(4人分

  • なす
    5個(400g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • トマト・またはミニトマト
    300g
  • 合いびき肉
    200g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    なすは乱切りにし、塩で軽くもみ込む。トマトはタテ4等分に切る。
  • 2
    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを入れ、焦げないように返しながら炒める。なすがしんなりしたら、(1)のトマトを加え、ザックリ炒め合わせる。トマトから水分が出てきたらヘラなどで軽くつぶし、ひき肉を加えてさらに炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら、Aを加えて煮る。煮立ったら3~4分煮、Bで味を調える。
  • お好みで粉チーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
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