


炙りカツオとキノコ
オリーブとレモンのソースは魚との相性が良く、おいしく食べられます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- かつおのたたき1さく
- エリンギ1パック
- しいたけ1パック
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン大さじ1
- ブロッコリースプラウト適量
つくり方
- 1かつおは5mm厚さに切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しいたけは半分に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のエリンギ・しいたけを入れ、塩をふり、しっかり炒める。
- 3器に(2)のきのこを盛り、(1)のかつおをのせる。「生オリーブオイルソース」をかけ、(1)のブロッコリースプラウトを添える。