ajinomoto Park
レシピ大百科
炙りカツオとキノコ

炙りカツオとキノコ

オリーブとレモンのソースは魚との相性が良く、おいしく食べられます。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質28.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • かつおのたたき
    1さく
  • エリンギ
    1パック
  • しいたけ
    1パック
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
    大さじ1
  • ブロッコリースプラウト
    適量

つくり方

  • 1
    かつおは5mm厚さに切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しいたけは半分に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のエリンギ・しいたけを入れ、塩をふり、しっかり炒める。
  • 3
    器に(2)のきのこを盛り、(1)のかつおをのせる。「生オリーブオイルソース」をかけ、(1)のブロッコリースプラウトを添える。
味の素株式会社©