鶏むねトマ玉
「生オリーブオイルソース」がよく絡み、肉と野菜がバランスよく食べられる一品
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮つき)1枚
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 玉ねぎ1/2個
- トマト・小1個(150g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は塩・こしょうをする。玉ねぎは1cm幅の半月切りにし、トマトは8等分のくし形切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。きつね色になったら裏返し、火が通るまで焼く。(1)の玉ねぎを加え、焼き目がつくまで焼き、(1)のトマトを加え、同様に焼き目が軽くつくまで焼く。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 3器に盛り、「生オリーブオイルソース」をかける。