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レシピ大百科
すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁

すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁

油揚げにしみたおだしがじゅわっとおいしいおみそ汁です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 小松菜
    1/2束
  • 油揚げ
    2枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。
  • 3
    小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
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