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レシピ大百科
すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁
すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁
油揚げにしみたおだしがじゅわっとおいしいおみそ汁です。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
小松菜
1/2束
油揚げ
2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2
つくり方
1小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。
3小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
4具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
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