青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁
じゅわっとおだしの染みた油揚げに、青さのりがふわっと香るおみそ汁です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1個
- 油揚げ2枚
- あおさ6g
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。油揚げは2.5cm角に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎ・油揚げを加え、沸騰したら2~3分煮る。
- 3具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、あおさのりを加える。