ajinomoto Park
レシピ大百科
青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁
青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁
じゅわっとおだしの染みた油揚げに、青さのりがふわっと香るおみそ汁です。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
玉ねぎ
1個
油揚げ
2枚
あおさ
6g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2
つくり方
1玉ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。油揚げは2.5cm角に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎ・油揚げを加え、沸騰したら2~3分煮る。
3具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、あおさのりを加える。
味の素株式会社©