ajinomoto Park
レシピ大百科
青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁

青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁

じゅわっとおだしの染みた油揚げに、青さのりがふわっと香るおみそ汁です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 油揚げ
    2枚
  • あおさ
    6g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。油揚げは2.5cm角に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎ・油揚げを加え、沸騰したら2~3分煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、あおさのりを加える。
味の素株式会社©