


なすとなめこの赤だしみそ汁
油で炒めたなすが、じゅわっとおいしい♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- なす2個
- なめこ1袋
- 4カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 赤みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。
- 4具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。