ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとなめこの赤だしみそ汁

なすとなめこの赤だしみそ汁

油で炒めたなすが、じゅわっとおいしい♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • なす
    2個
  • なめこ
    1袋
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 赤みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。
  • 4
    具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©