


きゅうりと水晶鶏のスープ
プルプルとしたささ身の食感が楽しい♪食欲そそる、さっぱりとしたスープです☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本(80g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒少々
- 片栗粉小さじ2
- きゅうり2本(200g)
- エリンギ1本(40g)
- 3カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ささ身はスジを取って、薄めのそぎ切りにし、塩をもみ込む。次に酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のきゅうり・エリンギを入れて炒め、きゅうりがしんなりしたら、Aを加えて煮立てる。
- 3(1)のささ身を加え、2~3分ほど煮て、塩で味を調える。
- *お好みでごま油やラー油を 加えてもおいしくお召し上がりいただけます。