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レシピ大百科
きゅうりと水晶鶏のスープ

きゅうりと水晶鶏のスープ

プルプルとしたささ身の食感が楽しい♪食欲そそる、さっぱりとしたスープです☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量98g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    2本(80g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • きゅうり
    2本(200g)
  • エリンギ
    1本(40g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取って、薄めのそぎ切りにし、塩をもみ込む。次に酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のきゅうり・エリンギを入れて炒め、きゅうりがしんなりしたら、Aを加えて煮立てる。
  • 3
    (1)のささ身を加え、2~3分ほど煮て、塩で味を調える。
  • お好みでごま油やラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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