ごぼうと大根の梅けんちん汁
梅干しの酸味が効いたさっぱりと食べられるけんちん汁☆根菜のうま味も楽しめて、満足できる一品!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量112g
材料(2人分)
- 大根6cm(150g)
- ごぼう1/3本(50g)
- 水菜1株(40g)
- 梅干し1個
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
- 2鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
- 3器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
- *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。