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レシピ大百科
ごぼうと大根の梅けんちん汁

ごぼうと大根の梅けんちん汁

梅干しの酸味が効いたさっぱりと食べられるけんちん汁☆根菜のうま味も楽しめて、満足できる一品!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量112g

材料(2人分

  • 大根
    6cm(150g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • 水菜
    1株(40g)
  • 梅干し
    1個
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  • 3
    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  • 加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
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