これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>
かつお節をふんだんに使ってつくった「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせた汁に、マグロとねぎのおいしさがしみ出す味わい深い汁物です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど100g
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- ねぎのみじん切り・青い部分5cm分
- 酒小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 「やさしお」小さじ1/8
- 長ねぎ1/2本
- 水1・3/4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- 減塩しょうゆ大さじ1/2
- ゆずの皮・そぎ切り適量
つくり方
- 1まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ 、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。
- 2ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、4cm長さの斜め切りにする。
- 3鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「お塩控えめの・ほんだし」を加え、4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 4器に盛り、ゆずを添える。