あまり野菜のピクルス
家で余りがちな野菜を使ったさっぱりピクルスです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 大根2cm
- にんじん5cm
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- しょうが15g
- 酢60ml
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- レモン汁小さじ1/2
つくり方
- 1大根、にんじん、しょうがは皮をむき、薄い輪切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。
- 2ポリ袋にAを入れて、調味液を作り、(1)の野菜を加え、味がしみるまで漬ける(時間外)。
- *野菜から水分が出るので、調味 液が使えるのは1回限りです。野菜は追加しないようにしてください。
- *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。