焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>
焼き穴子の香ばしさを酢飯が引き立てる!「やさしお」や「味の素」を使って、高くなりがちな塩分を賢く抑えました☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー669kcal
- たんぱく質23g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 米3合
- 水適量
- 酢大さじ6
- 砂糖大さじ3
- 「やさしお」小さじ1/2
- 焼きあなご200g
- 卵3個
- 砂糖大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「やさしお」少々
- きゅうり2本
- 「やさしお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 紅しょうが少々
- いり白ごま大さじ2
つくり方
- 1米は洗って、炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を注いでかために炊く(時間外)。ご飯が熱いうちに混ぜ合わせたAのすし酢をまわしかけ、サックリと混ぜ合わせて冷ます。
- 2焼きあなごは短冊切りにし、アルミホイルにのせ、オーブントースターで2分温める。
- 3ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を回し入れて大きく炒め、いり卵を作る。きゅうりは薄切りにして「やさしお」をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
- 4(1)のすし飯に、(3)のいり卵・きゅうりを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の焼きあなご、しょうがをのせ、ごまをふる。