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レシピ大百科
焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>

焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>

焼き穴子の香ばしさを酢飯が引き立てる!「やさしお」や「味の素」を使って、高くなりがちな塩分を賢く抑えました☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー669kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 3合
  • 適量
  • グループA
    大さじ6
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • 焼きあなご
    200g
  • 3個
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「やさしお」
    少々
  • きゅうり
    2本
  • 「やさしお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 紅しょうが
    少々
  • いり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗って、炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を注いでかために炊く(時間外)。ご飯が熱いうちに混ぜ合わせたAのすし酢をまわしかけ、サックリと混ぜ合わせて冷ます。
  • 2
    焼きあなごは短冊切りにし、アルミホイルにのせ、オーブントースターで2分温める。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を回し入れて大きく炒め、いり卵を作る。きゅうりは薄切りにして「やさしお」をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 4
    (1)のすし飯に、(3)のいり卵・きゅうりを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の焼きあなご、しょうがをのせ、ごまをふる。
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