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レシピ大百科
焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>
焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>
焼き穴子の香ばしさを酢飯が引き立てる!「やさしお」や「味の素」を使って、高くなりがちな塩分を賢く抑えました☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー669kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
3合
適量
大さじ6
砂糖
大さじ3
「やさしお」
小さじ1/2
焼きあなご
200g
3個
砂糖
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「やさしお」
少々
きゅうり
2本
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紅しょうが
少々
いり白ごま
大さじ2
つくり方
1米は洗って、炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を注いでかために炊く(時間外)。ご飯が熱いうちに混ぜ合わせたAのすし酢をまわしかけ、サックリと混ぜ合わせて冷ます。
2焼きあなごは短冊切りにし、アルミホイルにのせ、オーブントースターで2分温める。
3ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を回し入れて大きく炒め、いり卵を作る。きゅうりは薄切りにして「やさしお」をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
4(1)のすし飯に、(3)のいり卵・きゅうりを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の焼きあなご、しょうがをのせ、ごまをふる。
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