じぶ煮<塩分控えめ>
鶏肉や麩がおいしい石川県おなじみの郷土料理♪かつお節をふんだん使うことにより塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香るとっておきのレシピです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 鶏むね肉120g
- 薄力粉適量
- すだれ麩1枚
- しいたけ4枚
- 生麩・梅麩などの花麩4枚
- ほうれん草・または金時草1/3束
- 水1・1/2カップ
- 減塩しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- おろしわさび適量
つくり方
- 1すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすだれ麩・しいたけ・花麩を加えて煮、(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて火が通るまで煮る。
- 3器に盛り、(1)のほうれん草を添え、わさびを天盛りにする。
- *石川県の郷土料理
- *加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。