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レシピ大百科
じぶ煮<塩分控えめ>

じぶ煮<塩分控えめ>

鶏肉や麩がおいしい石川県おなじみの郷土料理♪かつお節をふんだん使うことにより塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香るとっておきのレシピです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    120g
  • 薄力粉
    適量
  • すだれ麩
    1枚
  • しいたけ
    4枚
  • 生麩・梅麩などの花麩
    4枚
  • ほうれん草・または金時草
    1/3束
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすだれ麩・しいたけ・花麩を加えて煮、(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて火が通るまで煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)のほうれん草を添え、わさびを天盛りにする。
  • 石川県の郷土料理
  • 加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
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