


キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐
キャベツを芯ごと使った麻婆豆腐です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 豚ひき肉60g
- キャベツ1/4個
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形切りにし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。豆腐は1cm角に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
- 3(1)の豆腐を加え、火が通ったら、(1)のキャベツを加えて、静かにかき混ぜながら1分ほど煮立てる。