ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐

キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐

キャベツを芯ごと使った麻婆豆腐です!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 豚ひき肉
    60g
  • キャベツ
    1/4個
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形切りにし、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。豆腐は1cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の豆腐を加え、火が通ったら、(1)のキャベツを加えて、静かにかき混ぜながら1分ほど煮立てる。
味の素株式会社©