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レシピ大百科
信州名物!おやき<塩分控えめ>
信州名物!おやき<塩分控えめ>
だし香るほっこりやさしい味わいの具をぎゅっと包んで♪塩分控えめでおいしいおやきのレシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量23g
材料(4人分)
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
ぬるま湯
1カップ
なす
1個
減塩みそ
25g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
切り干し大根の煮物
40g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1ポリ袋にAを入れて混ぜ、油大さじ2を加える。ぬるま湯を生地のかたさをみて、調整しながら加えてこね、常温で1時間ほどねかせ(時間外)、8等分にして丸める。
2なすは1cm角に切り、ボウルに入れ、Bを加えてあえて4等分にする。
3(1)の生地を丸くのばし、(2)の1/4量をのせて包む。切り干し大根も4等分にして、同様に(1)の生地で包む。
4フライパンに油適量を熱し、(3)を入れて片面3分ほどずつ焼く。両面に焼き色がついたら、フタをし、4~5分蒸し焼きにする。
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