手作り餃子<塩分控えめ>
今夜の餃子は手作りで♪隠し味に「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>を使えば、うま味をアップさせながら塩分は抑えられます!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 餃子の皮25枚
- 豚ひき肉125g
- キャベツ4枚
- ねぎのみじん切り12cm分
- しょうがのすりおろし小さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
- 2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
- 3餃子の皮に(2) の具を等分にのせて包む。
- 4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
- 5水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。