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レシピ大百科
宮城のいも煮<塩分控えめ>

宮城のいも煮<塩分控えめ>

具材のおいしさがしみ出したみそ味の汁に、かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香る、ほっこりおいしいレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 里いも
    6個
  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • にんじん
    2/3本
  • ごぼう
    2/3本
  • こんにゃく
    1枚
  • 木綿豆腐
    1丁
  • まいたけ
    1パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    5カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • 減塩みそ
    50g

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
  • 2
    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
  • 3
    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  • 4
    里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  • きのこはお好みのものでお作りいただけます。
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