宮城のいも煮<塩分控えめ>
具材のおいしさがしみ出したみそ味の汁に、かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香る、ほっこりおいしいレシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 里いも6個
- 豚ロース薄切り肉200g
- にんじん2/3本
- ごぼう2/3本
- こんにゃく1枚
- 木綿豆腐1丁
- まいたけ1パック
- 長ねぎ1/2本
- 水5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ1
- 減塩みそ50g
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
- 2豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
- 3鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
- 4里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
- *きのこはお好みのものでお作りいただけます。