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レシピ大百科
蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>

蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>

れんこんを練りこんだモチモチだんごがおいしい♪かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香る、やさしい味わいのレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量103g

材料(4人分

  • 南関揚げ
    1・1/2枚
  • にんじん
    1/2本
  • 大根
    120g
  • かぼちゃ
    1/8個
  • しいたけ
    4枚
  • れんこん
    120g
  • グループA白玉粉
    100g
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループB
    4カップ
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    5g
  • 減塩みそ
    大さじ3
  • 赤酒・または本みりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    南関揚げは食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は3mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこんは皮をむいてすりおろす。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。
  • 4
    (2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
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