蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>
れんこんを練りこんだモチモチだんごがおいしい♪かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香る、やさしい味わいのレシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 南関揚げ1・1/2枚
- にんじん1/2本
- 大根120g
- かぼちゃ1/8個
- しいたけ4枚
- れんこん120g
- 白玉粉100g
- 「やさしお」小さじ1/4
- 水4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」5g
- 減塩みそ大さじ3
- 赤酒・または本みりん大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1南関揚げは食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は3mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこんは皮をむいてすりおろす。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。
- 3鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。
- 4(2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。