島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
根菜の滋味あふれる汁物です。かつお節をふんだんに使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイントです◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 里いも40g
- 大根40g
- にんじん20g
- ごぼう20g
- 木綿豆腐100g
- 油揚げ10g
- 干ししいたけ4g
- 水360ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/29g
- 「やさしお」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 小ねぎの小口切り5g
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1里いもは食べやすい大きさの乱切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
- 2豆腐はさいの目に切って、油揚げはせん切りにする。干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
- 3鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。油がまわったら、(1)の里いも・大根・にんじんを加えてさらに炒め、(2)のしいたけのもどし汁を加えて強火で煮る。煮立ったら、火を弱め、アクを取る。
- 4(2)の豆腐・油揚げ・しいたけを加え、火が通ったら、Aで味を調える。
- 5器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。