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レシピ大百科
島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
根菜の滋味あふれる汁物です。かつお節をふんだんに使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイントです◎
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量43g
材料(2人分)
里いも
40g
大根
40g
にんじん
20g
ごぼう
20g
木綿豆腐
100g
油揚げ
10g
干ししいたけ
4g
360ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
9g
「やさしお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
5g
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1里いもは食べやすい大きさの乱切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
2豆腐はさいの目に切って、油揚げはせん切りにする。干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
3鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。油がまわったら、(1)の里いも・大根・にんじんを加えてさらに炒め、(2)のしいたけのもどし汁を加えて強火で煮る。煮立ったら、火を弱め、アクを取る。
4(2)の豆腐・油揚げ・しいたけを加え、火が通ったら、Aで味を調える。
5器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
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