白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ
帆立を贅沢に使用したコクのあるあんかけで、干し貝柱のうま味がご飯との相性抜群!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量105g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 白菜4枚
- にんじん・好みで20g
- 「Cook Doきょうの大皿」白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1白菜 はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- 3(1)の白菜、好みで(1)のにんじんを加え、全体に油が回るまで炒め、火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加え、全体にからませる。
- 4フライパンにフタをして、再び火をつけ、3分ほど蒸し煮する。フタをとり、全体を混ぜ合わせ、再びフタをして5分ほど分蒸し煮する。
- *お好みでにんじん(20g)を加えると彩りよく仕上がります。