


鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>
鶏の味わいときのこを楽しむ炊き込みご飯。かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2・1/2カップ
- 鶏むね肉・三瀬鶏100g
- しめじ1/2パック
- しいたけ2個
- さやいんげん4本
- 大さじ2
減塩しょうゆ
- 大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
酒
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げて水気をきる。
- 2鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
- 3鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)の鶏肉・しめじ・しいたけをのせてフタをして強火にし、10分加熱し、コトコトと音がし始めたら弱火にし、5分加熱する。
- 4音がしなくなったら、10秒強火にし、火を止め、15分ほど蒸らす。
- 5器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。