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レシピ大百科
鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>

鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>

鶏の味わいときのこを楽しむ炊き込みご飯。かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2・1/2カップ
  • 鶏むね肉・三瀬鶏
    100g
  • しめじ
    1/2パック
  • しいたけ
    2個
  • さやいんげん
    4本
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)の鶏肉・しめじ・しいたけをのせてフタをして強火にし、10分加熱し、コトコトと音がし始めたら弱火にし、5分加熱する。
  • 4
    音がしなくなったら、10秒強火にし、火を止め、15分ほど蒸らす。
  • 5
    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
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