


ゴマ豆乳どんがら汁
山形県郷土料理「どんがら汁」をアレンジ!「丸鶏がらスープ」のうま味とごまのコクが味の決め手です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量104g
材料(4人分)
- たら(切り身)2切れ
- 木綿豆腐1/2丁
- 白菜2枚
- 水菜1/2束
- 長ねぎ1本
- にんじん1/2本
- 300ml
水
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 200ml
豆乳(無調整)
- 大さじ1
練り白ごま
- 小さじ2
みそ
つくり方
- 1たら、豆腐はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、水菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のたら・白菜・にんじんを加えて煮る。たらに火が通ったら、(1)の豆腐・水菜・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- 3具材に火が通ったら、火を止めて混ぜ合わせたBを加える。