ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴマ豆乳どんがら汁

ゴマ豆乳どんがら汁

山形県郷土料理「どんがら汁」をアレンジ!「丸鶏がらスープ」のうま味とごまのコクが味の決め手です。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量104g

材料(4人分

  • たら(切り身)
    2切れ
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 白菜
    2枚
  • 水菜
    1/2束
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    300ml
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループB豆乳(無調整)
    200ml
  • グループB練り白ごま
    大さじ1
  • グループBみそ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    たら、豆腐はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、水菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のたら・白菜・にんじんを加えて煮る。たらに火が通ったら、(1)の豆腐・水菜・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    具材に火が通ったら、火を止めて混ぜ合わせたBを加える。
味の素株式会社©