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レシピ大百科
ゴマ豆乳どんがら汁
ゴマ豆乳どんがら汁
山形県郷土料理「どんがら汁」をアレンジ!「丸鶏がらスープ」のうま味とごまのコクが味の決め手です。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量104g
材料(4人分)
たら(切り身)
2切れ
木綿豆腐
1/2丁
白菜
2枚
水菜
1/2束
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
300ml
みりん
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
豆乳(無調整)
200ml
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ2
つくり方
1たら、豆腐はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、水菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のたら・白菜・にんじんを加えて煮る。たらに火が通ったら、(1)の豆腐・水菜・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
3具材に火が通ったら、火を止めて混ぜ合わせたBを加える。
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