ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛納豆豚汁

ピリ辛納豆豚汁

山形県の郷土料理「納豆汁」をアレンジ♪ピリ辛でクセになるおいしさです☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • ひき割り納豆
    1パック
  • 豚バラ肉
    80g
  • 大根
    2cm
  • にんじん
    5cm
  • 長ねぎ
    1/2本
  • キムチ
    20g
  • グループA
    300ml
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループBみそ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。
  • 3
    野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
味の素株式会社©