


ピリ辛納豆豚汁
山形県の郷土料理「納豆汁」をアレンジ♪ピリ辛でクセになるおいしさです☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- ひき割り納豆1パック
- 豚バラ肉80g
- 大根2cm
- にんじん5cm
- 長ねぎ1/2本
- キムチ20g
- 300ml
水
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2
みそ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。
- 3野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。
- 4器に盛り、好みで小ねぎを散らす。