ajinomoto Park
レシピ大百科
孟宗(もうそう)トマトスープ

孟宗(もうそう)トマトスープ

山形県の郷土料理孟宗汁をトマトベースにアレンジしました☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量174g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    100g
  • 鶏もも肉
    60g
  • 厚揚げ
    1/2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/4パック
  • グループA
    1カップ
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個

つくり方

  • 1
    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
味の素株式会社©