孟宗(もうそう)トマトスープ
山形県の郷土料理孟宗汁をトマトベースにアレンジしました☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質12g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量174g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ100g
- 鶏もも肉60g
- 厚揚げ1/2枚
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ1/4パック
- 水1カップ
- カットトマト缶1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
つくり方
- 1たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。