ajinomoto Park
レシピ大百科
春雨とツナのチャプチェ風

春雨とツナのチャプチェ風

ツナ缶と春雨で作る簡単チャプチェ風!味付けは「CooK Do きょうの大皿」だけ☆フライパン1つで手軽に作れます◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • 春雨(乾)
    80g
  • ツナ水煮缶
    2缶(140g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • ピーマン
    3個(105g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • いり白ごま・好みで
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ツナは汁気をきる。 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはタテ5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。春雨は湯に4~5分つけてもどし、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて炒める。野菜に火が通ったら、いったん火を止め、「CooK Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
    • 春雨とツナのチャプチェ風の作り方_1_1
  • 3
    (1)のツナ・春雨を加えて、水分がなくなるまで炒め、好みでごまを加えてひと混ぜする。
    • 春雨とツナのチャプチェ風の作り方_2_1
    • 春雨とツナのチャプチェ風の作り方_2_2
味の素株式会社©