


さば缶と大根のすき煮風
さば水煮缶でお手軽1品!味付けは「Cook Do きょうの大皿」だけで、忙しい日にも、パパっと作れます◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- さば水煮缶1缶(220g)
- 大根1/3本(330g)
- にんじん1/2本(75g)
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1さばは軽く汁気をきる。 大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて焼く。両面に軽く焼き色がついたら、いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして野菜に火が通るまで8~10分煮る。
- 3フタを取り、(1)のさばを加え、強火で汁気がほぼなくなるまで煮詰める。