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レシピ大百科
ツナと皮付き根菜のジンジャー黒アヒージョ

ツナと皮付き根菜のジンジャー黒アヒージョ

ツナ缶丸ごと&根菜も皮ごと使って食べきろう♪しょうがとのりの風味がきいたほっこりアヒージョ。オイルは卵かけご飯にかけると超絶品☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー568kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量119g

材料(2人分

  • ツナ油漬缶
    1缶
  • 大根
    3cm
  • れんこん
    2cm
  • にんじん
    1/4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大根の葉
    2本
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • グループAしょうがの薄切り・皮つき
    1かけ分
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 焼きのり
    適量

つくり方

  • 1
    大根、れんこん、にんじんは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは4cm長さに切り、大根の葉はみじん切りにする。
  • 2
    小鍋にAを入れて弱火にかけ、しょうがの香りがたってきたら、(1)の大根・れんこん・にんじん・ねぎを加えて中火にし、時々混ぜながら4分ほど加熱する。
  • 3
    Aのねぎの青い部分を取り出し、ツナを油ごと加え、1分ほど加熱し、(1)の大根の葉を加えてさらに1分ほど加熱する。
  • 4
    器に盛り、しょうゆをたらし、ちぎった焼きのりをのせる。
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