


ツナと皮付き根菜のジンジャー黒アヒージョ
ツナ缶丸ごと&根菜も皮ごと使って食べきろう♪しょうがとのりの風味がきいたほっこりアヒージョ。オイルは卵かけご飯にかけると超絶品☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー568kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量119g
材料(2人分)
- ツナ油漬缶1缶
- 大根3cm
- れんこん2cm
- にんじん1/4本
- 長ねぎ1/2本
- 大根の葉2本
- 適量
ねぎの青い部分
- 1かけ分
しょうがの薄切り・皮つき
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- しょうゆ小さじ1
- 焼きのり適量
つくり方
- 1大根、れんこん、にんじんは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは4cm長さに切り、大根の葉はみじん切りにする。
- 2小鍋にAを入れて弱火にかけ、しょうがの香りがたってきたら、(1)の大根・れんこん・にんじん・ねぎを加えて中火にし、時々混ぜながら4分ほど加熱する。
- 3Aのねぎの青い部分を取り出し、ツナを油ごと加え、1分ほど加熱し、(1)の大根の葉を加えてさらに1分ほど加熱する。
- 4器に盛り、しょうゆをたらし、ちぎった焼きのりをのせる。