「ほんだし」で作る!!
和風カルボナーラ
フライパン1つで作る、味付けのベースを「ほんだし」にした和風カルボナーラです。麺をゆでるときに塩の代わりに「ほんだし」をつかうことで麺にしっかりとカツオの香りがしみこみます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー885kcal
- たんぱく質40.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量50g
材料(1人分)
- スパゲッティ・1束100g
- ベーコン・カットベーコン40g
- 冷凍ほうれん草50g
- 水250ml
- 「ほんだし」小さじ1
- 豆乳(無調整)50ml
- 卵1個
- 卵白1個分
- 粉チーズ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 卵黄1個分
- 粉チーズ・好みで適量
- 「ほんだし」・好みで適量
つくり方
- 1フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。Aを加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして表示時間の半分ほど煮る。
- 2フタを取り、水分をとばすように残り半分の時間煮て、残り1分になったら、冷凍ほうれん草を加える。水分がとんだら火を止めて混ぜ合わせたBを加える。全体を手早く混ぜ合わせ、再度、弱火で熱しながらよくからませる。
- 3器に盛り、卵黄をのせ、好みで「ほんだし」、粉チーズをかける。