


ひらけ、レタスの可能性
レタス回鍋肉
レタスでできる回鍋肉です。シャキッとしたレタスを楽しめる一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー556kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量146g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- レタス1/2個
- ピーマン2個
- 長ねぎ1/2本
- 大さじ2
水
- 大さじ2
「Cook Do」オイスター ソース
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚 肉、ピーマンはひと口大に切る。レタスは色が濃い外側から3~4枚の葉と内側の葉に分け、それぞれひと口大にちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・ピーマンを入れて炒める。
- 3肉に火が通ったら、(1)の外側のレタスを加えてサッと炒め、(1)の内側のレタス・混ぜ合わせたAの調味料を加えて炒め合わせる。