ajinomoto Park
レシピ大百科
レタス回鍋肉

ひらけ、レタスの可能性

レタス回鍋肉

レタスでできる回鍋肉です。シャキッとしたレタスを楽しめる一品です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー556kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量146g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • レタス
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉、ピーマンはひと口大に切る。レタスは色が濃い外側から3~4枚の葉と内側の葉に分け、それぞれひと口大にちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・ピーマンを入れて炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)の外側のレタスを加えてサッと炒め、(1)の内側のレタス・混ぜ合わせたAの調味料を加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©