覆る!?レタスとお米のバランス
逆襲のレタスチャーハン
オイスターソースと相性のよいレタスが炒飯として楽しめます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー644kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- ご飯360g
- レタス1/2個
- 豚ひき肉120g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 溶き卵2個分
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1レタスは色が濃い外側から3~4枚の葉と内側の葉に分け、それぞれ2cm角に切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れ、肉に火が通るまで炒め、いったん取り出す。
- 3フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒め合わせ、(1)の外側のレタス、(2)のひき肉、「オイスターソース」を加えてよく炒め合わせる。最後に(1)の内側のレタスを加えてサッと混ぜ合わせる。