ajinomoto Park
レシピ大百科
麻辣麻婆の温玉丼

麻辣麻婆の温玉丼

痺れる辛さに温玉のまろやかな味わいが絶品の麻婆丼♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー664kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ご飯
    2杯
  • 温泉卵
    2個

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、中火でひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、弱火で1分ほど混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の豆腐を加え、中火で静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。(1)のねぎを加えて静かにかき混ぜる。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)を等分にかけ、好みで別添の「花椒粉」をふり、仕上げに温泉卵をのせる。
味の素株式会社©