しびれ鶏
麻(マー)・辣(ラー)を極めた痺れる辛さがやみつきになる味わい♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚
- 酒大さじ1
- もやし1袋
- 長ねぎ1/3本
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用1箱
- カシューナッツ(無塩)・砕いたもの・好みで適量
- パクチー・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は観音開きにして厚さを均一にして酒をふり10分ほどおく(時間外)。ねぎはみじん切りにする。
- 2耐熱皿に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して同様に電子レンジで3分加熱し、そのまま5分ほどおいて粗熱を取る。蒸し汁はとっておく。
- 3耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、水気をきって粗熱を取る。
- 4ボウルに(1)のねぎを入れ、「Cook Do」、(2)の鶏肉の蒸し汁を加えて混ぜ合わせる。
- 5器に(3)のもやしを敷き、(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。(4)をかけ、好みでパクチー、カシューナッツをのせる。