ajinomoto Park
レシピ大百科
ずるびき風うどん

ずるびき風うどん

茨城県の新名物料理「いばらき乙女のずるびきうどん」をアレンジ☆「いばらき乙女のずるびきうどん」は茨城県の家庭料理「ずるびきうどん」の文化を現代に継承した滋味深くてオシャレな「つけうどん」です!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー388kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量168g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    120g
  • 白菜
    2枚
  • トマト
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • れんこん
    30g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • グループA
    500ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    うどんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をよくきって、器に盛る。
  • 2
    白菜は7mm幅に切り、トマトは1cm角に切る。れんこんは3mm幅に切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 3
    鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のトマト・白菜・しめじを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)に添える。
味の素株式会社©