


ずるびき風うどん
茨城県の新名物料理「いばらき乙女のずるびきうどん」をアレンジ☆「いばらき乙女のずるびきうどん」は茨城県の家庭料理「ずるびきうどん」の文化を現代に継承した滋味深くてオシャレな「つけうどん」です!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー388kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量168g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 豚しゃぶしゃぶ用肉120g
- 白菜2枚
- トマト1/2個
- しめじ1/2パック
- れんこん30g
- 長ねぎ1/4本
- 500ml
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1うどんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をよくきって、器に盛る。
- 2白菜は7mm幅に切り、トマトは1cm角に切る。れんこんは3mm幅に切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。
- 3鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のトマト・白菜・しめじを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
- 4器に盛り、(1)に添える。