いばらきがぱお
茨城県の名物料理「いばらきガパオ」です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー663kcal
- たんぱく質38.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量119g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉300g
- チンゲン菜1株
- れんこん100g
- パプリカ(赤)1/2個
- にんにくのすりおろし小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 卵2個
- ご飯2杯(茶碗)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
つくり方
- 1チンゲン菜は2cm長さに切り、れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。パプリカは1cm幅のせん切りにする。
- 2フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、B、(1)のチンゲン菜・れんこん・パプリカを加えて炒める。
- 3別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて好みのかたさに焼き、目玉焼きを作る。
- 4器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。