ajinomoto Park
レシピ大百科
いばらきがぱお

いばらきがぱお

茨城県の名物料理「いばらきガパオ」です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー663kcal
  • たんぱく質38.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量119g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • チンゲン菜
    1株
  • れんこん
    100g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • 2個
  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ3

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は2cm長さに切り、れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。パプリカは1cm幅のせん切りにする。
  • 2
    フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、B、(1)のチンゲン菜・れんこん・パプリカを加えて炒める。
  • 3
    別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて好みのかたさに焼き、目玉焼きを作る。
  • 4
    器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。
味の素株式会社©