ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごと玉ねぎのトマト鍋
丸ごと玉ねぎのトマト鍋
少ない材料でパパっと作れる簡単鍋☆玉ねぎの甘味とトマトのうま味が存分に楽しめます!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量294g
材料(2人分)
玉ねぎ
1個(200g)
カットトマト缶
1缶(400g)
ツナ水煮缶
1缶(70g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
1/2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
適量
つくり方
1玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。
2鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。
3玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©