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レシピ大百科
丸ごと玉ねぎのトマト鍋

丸ごと玉ねぎのトマト鍋

少ない材料でパパっと作れる簡単鍋☆玉ねぎの甘味とトマトのうま味が存分に楽しめます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量294g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • カットトマト缶
    1缶(400g)
  • ツナ水煮缶
    1缶(70g)
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • グループA
    1/2カップ
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。
  • 2
    鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。
  • 3
    玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
  • 途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
  • 鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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