丸ごと玉ねぎのトマト鍋
少ない材料でパパっと作れる簡単鍋☆玉ねぎの甘味とトマトのうま味が存分に楽しめます!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量294g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個(200g)
- カットトマト缶1缶(400g)
- ツナ水煮缶1缶(70g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 水1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。
- 2鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。
- 3玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
- *途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
- *鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。