とろ卵豚バラ白菜丼
卵とちくわで食べ応えアップ♪くたうま白菜がたまらない丼ぶりです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー735kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- ちくわ2本
- 白菜1/8株
- 卵2個
- 水150ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯4杯(丼)(1080g)
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1豚肉、白菜はひと口大に切る。ちくわは斜め切りにし、卵は溶きほぐす。
- 2フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん皿にとる。
- 3同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜・ちくわを入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4再び火にかけ、時々混ぜながら5分ほど煮る。とろみがついたら、(1)の溶き卵を回し入れ、火が通るまで加熱する。
- 5丼にご飯を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
- *ご飯の重量は1人あたり270gです。