ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る ブロットリーみそ汁

だし香る ブロットリーみそ汁

ブロットリーとは、ブロッコリー×鶏肉の造語です。ブロッコリーなどの野菜と鶏肉のたんぱく質がいっしょにとれる、おかずにもなる具だくさんみそ汁です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • ブロッコリー
    1個
  • 大根
    5cm
  • にんじん
    5cm
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅の半月切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉を加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。
味の素株式会社©