だし香る ブロットリーみそ汁
ブロットリーとは、ブロッコリー×鶏肉の造語です。ブロッコリーなどの野菜と鶏肉のたんぱく質がいっしょにとれる、おかずにもなる具だくさんみそ汁です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- ブロッコリー1個
- 大根5cm
- にんじん5cm
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅の半月切りにする。
- 2鍋にAを入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉を加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。