鶏手羽元のおろしりんご煮
手軽な材料で作れる洋風絶品おかずです!りんごの甘味で深い味わいに♪
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本
- りんご1個(250g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- まいたけ1パック
- しょうゆ大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 酢大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1鶏手羽はフォークで2~3ヶ所刺す 。りんご、玉ねぎはすりおろす。にんにくはみじん切りにする。まいたけはほぐす。
- 2ビニール袋に(1)の鶏手羽・りんご・玉ねぎ・にんにく・まいたけ、Aを入れて混ぜ合わせ、30分漬け込む(時間外)。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、(2)のビニール袋の残りを汁ごと加えてフタをし、弱火で20分煮る。
- 4器に盛り、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。