


わかめナムルおにぎり
わかめが主役のやみつきおにぎり!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー545kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 温かいご飯2合分
- 塩蔵わかめ20g
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 2g
「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 焼きのり2枚
つくり方
- 1塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。
- 2ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。
- 3ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。
- 4中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。