ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめナムルおにぎり
わかめナムルおにぎり
わかめが主役のやみつきおにぎり!
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
温かいご飯
2合分
塩蔵わかめ
20g
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
2g
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり
2枚
つくり方
1塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。
2ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。
3ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。
4中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。
味の素株式会社©